Ein Brot wie damals
Traditionelles Brotbacken in St. Anton an der Jeßnitz
Das selbst gebackene Brot war früher das Lebensmittel schlechthin. Das Getreide dafür stammte meist aus dem eigenen Anbau und das Mehl wurde in der örtlichen Mühle gemahlen. Bis heute wird in so manchem Bauernhaus in St. Anton an der Jeßnitz Brot gebacken. Die Zutaten für ein traditionelles Bauernbrot sind ganz einfach: Mehl, Wasser und Salz. Und doch hat das selbstgebackene Brot auf allen Höfen ein bisschen anders geschmeckt.
Waltraud Stöckl, die ehemalige Bürgermeisterin von St. Anton an der Jeßnitz, ist begeisterte Köchin. Und sie versteht noch die hohe Kunst des Brotbackens. In ihrem alte Hof am Schlagerboden steht noch ein wunderbarer gekachelter Holzofen. Hier demonstriert Waltraud Stöckl für die Filmchronisten den ganzen Ablauf des Brotbackens und erklärt, was den Reiz und den unnachahmlichen Geschmack eines selbst gebackenen Bauernbrotes ausmacht.